做人当有大孝

在仰山栖隐禅寺参加禅修班之际,有一年轻人很敦厚,当法师授课时,听课很认真,且爱提问,问题很有深度,态度又很谦恭。一夜晚自习,与之交谈,觉年轻人谈吐不俗,于是聊起,从佛学到生活,一切无拘无束。
年轻人在一县开发区管委会上班,事业、家庭、及生活都很称心。当我问起他学佛的经历时,年轻人跟我讲了一则黄蘖禅师渡母的故事:
黄蘖禅师是唐代禅宗高僧,福建福清人。黄蘖禅师出家后,发起勇猛精进求道之心,到处参访善知识,后来于百丈怀海禅师处得道。初到百丈,百丈问道:“巍巍堂堂,从什么处来?” 黄蘖道:“巍巍堂堂,从岭中来。”百丈问:“来为何事?” 黄蘖道:“不为别事。”百丈器重的说:“见与师齐,减师半德。智过于师,方堪传授。子今见处宛有超师之作。”黄檗禅师得道后,到处弘扬如来正法,化度无量众生。
禅师自出家之日起,认为“必须放弃恩情,达到无为时,方是真正的报恩,”因此过了三十年的禅者生活,却从来不曾回过小时候的家,探望亲人。但在内心深处,却非常惦自已年迈的母亲。
黄檗禅师的母亲在家,每当想起孩儿离别的情景,就忍不住哭泣。不久之后,双眼都瞎了,但是想念孩子的心,终无变异。为了能万幸找到儿子,母亲在村口路旁设个茶亭,招待过往的云水僧,并且为他们洗脚,因为黄檗禅师左脚上有颗大痣,她眼睛虽瞎了,但希望凭万分之一的洗脚机遇,或可认出他的爱子。
禅师五十岁时,有一次在参访的旅途中,不自觉的走到了自已的故乡。当他来到村口时,远远便认出母亲坐在村口的亭子里,五十年思母之情使他顾不得许多直奔过去……,.当他接近母亲后他惊呆了!母亲已双目失明,此时此刻的黄蘖禅师已是老泪纵横!为了不惊动母亲使她更加伤心,黄蘖禅师强忍激情……,一些认出禅师的乡亲拉他于一旁告诉他母亲在他 出家后的一切。黄檗禅师在母亲的茶亭中喝了茶,又接受了母亲洗脚。禅师一边让母亲洗脚,一边向母亲述说佛陀出家的事迹,希望母亲能得到信仰、安心,生起信心皈依。禅师只将右脚给母亲洗,却不把左脚给母亲洗,所以母亲没有认出来。看完母亲后,忍悲起程,继续行脚参访。一旁的乡亲再也看不下去了,告诉禅师的母亲刚才给您讲佛陀出家的那个僧人就是您的儿子……这位企盼很久的母亲被这个意外的消息惊的浑身颤抖,她高兴的忘记了自己是个瞎子,跌跌撞撞地向河边渡口方向跑去!等她来到渡口黄蘖禅师的船已开,她高呼:我儿等母我儿等母……跌入河中溺水而亡!黄蘖禅 师看到母亲为自己竟不慎溺水,顿时悲从心来,他面对苍天大哭到“一子出家,九族升天;若不升天,诸佛妄言!”话音刚落,在熊熊的火焰当中,顿时显出一位天女,端庄秀丽,随着火焰之光徐徐上升,天女临别之前向黄檗禅师开口道:“孩儿啊!很感激你超度母亲升天,你为了成就道业,为了众生,割舍母子亲情,母亲现在才恍然彻悟,承蒙孩儿的慈悲超度,母亲今可升天受乐,就此禀白,后会有期!”天女说完,冉冉升天,不久没于虚空。
黄檗禅师随即说偈曰:“我母多年迷自心,如今华开菩提林,当来三会若相值,归命大悲观世音”。
围观的村民,看到这情况,都目瞪口呆,赞叹不已。
讲完黄蘖禅师度母的故事,年轻人巳鼻子泛酸,眼睛发红,原来年轻人的母亲早逝,面对溘然离去的亲人而无助,成为一生的悲憾,所以发心学禅,象黄蘖禅师那样度母去极乐天国。盂兰盆节在即;也正是佛陀的大弟子目犍连尊者证得神通之后,想要救度父母得离业报,以报亲恩的节日。所谓孝顺有三;一为小孝,甘脂奉养;二为中孝,光宗耀祖;三为大孝,度其灵识超升。年轻人:祝你学佛有成,早日度亲归净土,这才是大孝中的大孝啊!

本院研究员雪砚   于盂兰盆节

zh_CN简体中文