生命与时空的真相

对生命而言,竟然是没有时空的,时间与空间都是无限与无穷的。时间的无限,它没有开始,也没有结束;空间的无穷,它没有边中,也没有终结。浩浩荡荡,无穷无尽,无过去现在未来的分野,无东西南北彼此的疆域。
生命就是生活在一个无时空的美妙环境中,这简直是生命的荣幸,生命的幸福。但,为什么我们大多数人都没有认识到这一点,感受到这一点,为什么呢?
因为我们对生命的认识远远不够,准确的讲,是对生命的所有的层次没有彻底,根本,究竟的认识。我们对生命的认识只是到达生命的第二个层面,而那是一个浅显的,有分别的层次。那么生命的全部层次到底有几个呢?我的回答是四个。哪四个层次呢?
一是物质生命的层次,二是精神生命的层次,三是本性生命的层次,四是本源生命的层次。
物质的生命是新陈代谢,新老接替,有生有死;精神的生命是循环往复,周而复始,它也可以是一种取向,趋向于永世长存。本性的生命则是不生不灭,不增不减,不垢不净。而本源的生命更是无生无灭,无增无减,无垢无净。注意!前二者是有分别的,而分别心就是一个框架,一个束缚。时空的框架,生死的束缚。或者是无分别的,而无分别就没有时空的框架,没有生死的束缚。
让我们暂且不议物质的生命,就精神生命而言,诚所谓:心有分别有时空,心无分别无时空。但精神生命还要强调万法唯心造,而本性的生命就毋庸强调了。它本来如此,巍然不动,焉分别有,亦彼此无。对本源的生命而言,一切本性都融为了一体,如果说分别与无分别还是一种对立,那么本源的所有生命就超越了分别与无分别的对立,而达到了一如如如的境界。
正如释迦牟尼佛所言:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”那么八方上下之分别心亦不可得也。所以佛经云:“于念顷朝礼十方诸佛”,“三千大海水倒灌一介子”。盖无大小远近之分别,亦无过现未来之分别,而皆在本性之使然,本源之必然也。
实际上,我们生活在一个没有时空的境界之中,没有时空就没有宇宙,没有宇宙就没有世界,没有世界,也就没有生死,没有老少,亦没有得失,没有恩怨情仇。在无时空的境界之中,任何一个短暂的瞬间都蕴含无限,任何一个微小的空间都蕴含无穷。
因为没有时间的前前逝去,后后而来;没有空间的八方上下,前后左右。因此,我们就生活在无限当中,我们与无限是一个整体,正如人与人类是一个整体,一生命与所有的生命是一个整体,所以金刚经云:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相;我相即是非相,人相众生相寿者相即是非相,如见诸相非相,即见如来。”即见本源之如来也。何以故?一切分别心皆为相对心,一切无分别心皆为绝对心。因此才有佛教的广发菩提心。
而我们说菩提心,抑或有多种。毛泽东的“无产阶级不解放全人类最后不能解放自己”,那是政治的菩提心;高士其的“把科学交给人民”,那是科学的菩提心;孙中山先生追求的“大道之行,天下为公”,那是人文的菩提心;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,那是文化的菩提心;耶稣基督的“人子此来是为救赎古往今来所有之人”,那是宗教的菩提心;地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,那是佛教的菩提心。
而习近平主席提出的“中国梦-美丽中国”则是整个中华民族的菩提心。
最近刚刚去世的世界伟人曼德拉毕生追求的是种族的平等,他在南非实现了这一愿望。1994年,他向全世界宣布道:“这片美丽的土地将永远、永远、永远不会再经历人对人的压迫。”于是,一个圣贤的菩提心跃然而出。

zh_CN简体中文